Детский центр Уголок

Детский образовательный центр на Юго-Западной, ул. Коштоянца 47к1

+7 (495) 999-75-77
  • Расписание
  • Отзывы
  • Фотографии
  • Афиша клуба
  • Контакты

Список полезных книг для мам

Обычно мамы в ожидании ребёнка мамы скупают книги тоннами: как кормить грудью, по какой схеме вводить прикорм, что должен уметь в 1,3,6 месяцев, как играть, как пеленать, что петь и какой слинг более эргономичен.

Но дети вырастают, и выходят на первый план другие задачи. Ошибки воспитания выливаются в огромные счета у психологов во взрослом возрасте.

Рекомендуем изучать, изучать тему детской психологии, бережного взросления и развития ребенка.

Мы предлагаем к прочтению книг удивительных авторов, которые очень современно и с любовью пишут о детях, о воспитании, доверии и взаимопонимании в семье.

М. и У. Сирс «25 главных советов молодой маме» (1-3)

Помимо основных вопросов, связанных с питанием и уходом за малышом, авторы затрагивают темы, касающиеся воспитания детей, психологического состояния женщины после родов и семейных взаимоотношений.

И. Масару «После трех уже поздно» (1-3)

Эта удивительно добрая книга не делает ошеломляющих заявлений. По мнению Автора, то, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям даётся почти мгновенно. Он говорит, что взрослые иногда ленятся учиться, тогда как дети готовы учиться всегда. И утверждает он это ненавязчиво и тактично.

Е. Комаровский. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (1+)

У популярного доктора Комаровского много книг о детском здоровье, но эта, как нам кажется, наиболее прикладная. Она дает представление о мнении автора по самым разным вопросам. Чем хороши книги Евгения Комаровского — во-первых, он пишет без пафоса и с юмором. Во-вторых, он не ударяется ни в какие крайности, а призывает опять же думать перед тем, как принимать какие-либо решения по отношению к своему ребенку. С ним можно в чем-то не соглашаться, но читать его публикации всегда познавательно.

С. Лупан «Поверь в свое дитя» (1+)

Основная мысль автора заключается в том, что дети требуют не внимания и опеки, а внимания и интереса, которые им могут дать только  родители. Это книга поэтапного развития вашего малыша с первых дней жизни. Первые шаги, первые взаимодействия с окружающей средой, первые вопросы, первые ответы.

Ю.Б.Гиппенрейтер. «Общаться с ребёнком, как?» «Общаться с ребёнком, так?» (3+)

Эти книги –практическое пособие по выстраиванию правильной линии поведения в общении с детьми. Книги не содержат воды, в них приведены конкретные примеры, слова и советы.  На прочтение одной книжки уходит пара часов, но смысла в ней больше чем в многостраничных томах.

Я.Корчак. «Как любить ребенка», «Когда я снова стану маленьким» (1+)

Некоторые называют книги  Я.Корчака Библией для родителей.  В них мало конкретных советов, зато много непростых вопросов, над которыми необходимо задуматься.

 Л.В.Петрановская «Если с ребенком трудно» (4+)

Эта книга, конечно же, не сделает ребёнка послушным и ласковым, зато поможет разобраться в причинах поведения, научит понимать мотивы ребёнка. С её помощью можно объективно взглянуть на себя, свой подход к воспитанию и, возможно, наладить контакт с ребёнком. Обязательна к прочтению обоими родителями.

В.Леви «Новый нестандартный ребёнок» (6+)

Книга заставляет задуматься о мироощущении ребёнка, погрузиться в его мысли. Она одновременно абстрактна и конкретна: как приучить ребёнка к детскому саду, о неполноценности, о школьных оценках, о трудностях общения, о скуке, о наказаниях, о первой любви, о том, что удерживает детей от наркотиков…

Бен Фурман «Навыки ребенка в действии. Как помочь детям преодолеть психологические проблемы» (5+)

Эта книга – для тех, кто хотел бы узнать, как можно просто, но эффективно помочь ребенку любого возраста в преодолении проблем. Зачастую взрослые склонны рассматривать детские проблемы как симптомы каких то нарушений, которые нужно лечить. А для детей проблемы – это отсутствие умений, которыми стоит овладеть.

Э. Фуллер «О воспитании детей, которые плюются едой» (3+)

Если ваш ребенок волевой, упрямый, дерзкий, если он всегда находится в оппозиции к вам и ко всему взрослому миру, если он считает, что всегда прав, если он настырен, свободолюбив и, что самое главное – умен и талантлив, значит, эта книга – для вас.

Пэг. Доусон, Ричард Гуар. «Ваш ребёнок может всё. Как развить организационные навыки ребёнка и раскрыть его потенциал» (6+)

Эта книга абсолютно необходима всем родителям школьников. Отсутствие настойчивости, организованности и способности к планированию не позволяют раскрыться многим талантам наших детей. Самое интересное, что почти все советы авторов будут полезны и самим родителям, ведь идеально организованные взрослые тоже встречаются нечасто».

Мартин Селигман. «Ребёнок-оптимист. Проверенная программа формирования характера» (4+)

Автор называет депрессию эпидемией, прививку от которой лучше всего сделать в детстве. Такой «прививкой» и стала программа воспитания оптимизма у детей, подробно описанная в этой книге».

Лариса Суркова. «Большая книга психологии: дети и семья» (1+)
Строить здоровые отношения, учитывая психологию каждого члена семьи, необходимо комплексно. Именно тогда каждый из нас сможет построить крепкую ячейку общества — на взаимоуважении, понимании и любви.
В своей  книге Лариса Суркова рассматривает взаимоотношения в семье со стороны каждого участника этих отношений.

Ждем в гости в наш клуб. Ближайшие мероприятия

Запишитесь на пробное занятие

  • Подтвердите, пожалуйста, согласие на обработку персональных данных

© 2023 Детский клуб Уголок